1. Органическая связь урочной и внеурочной работы. Эта связь может быть двусторонней. Внеклассная работа опирается на работу в классе, поэтому важно, чтобы учащиеся пользовались компетенциями, полученными на уроке возможно полно, развивая и совершенствуя их . Таким образом, внеклассная работа может оказать влияние на учебную деятельность учащихся.
Внеурочное общение учащихся в какой-то мере приближается к естественно-мотивированному. Чтобы это требование было реализовано более полно, необходимо соблюдать следующие условия:
а) тематика и последовательность изучения учебного материала должны способствовать его использованию не только на уроке, но и вне его;
б) введение некоторого количества нового материала необходимо, потому что это позволяет обогащать опыт учащихся. Вместе с тем методически и психологически неоправданно перегружать внеклассные мероприятия большим количеством нового материала - это снижает интерес учащихся к такого рода занятиям (кружок, конкурсы и др.) в силу трудностей.
в) заинтересованность учащихся, информативность содержания, привлекательность форм внеклассной работы. Материал, используемый при подготовке массовых внеурочных мероприятий, должен учитывать индивидуальные склонности и уровень подготовки учащихся по предмету.
2. Обязательность в выполнении поручений, добровольно взятых на себя учащимися, напр., в кружке, при подготовке концерта и т.д. Без этого невозможно выполнение следующего требования.
3. Целенаправленность и регулярность внеурочных занятий в соответствии с особенностями видов работы: еженедельной, ежемесячной, раз в две недели, раз в полугодие и т.д.
4. Охват разными видами внеклассной работы как можно большего количества учащихся - это одно из средств усиления ее воздействия.
5. Комплексность воспитания. Формирование личности - сложный процесс. А.С. Макаренко утверждал, что человеческая личность не воспитывается по частям, поэтому при проведении внеклассной работы следует предусматривать решение задач не по одному какому-либо направлению, а по нескольким одновременно: патриотическому воспитанию, экологическому, эстетическому, трудовому и др.
Все указанные выше требования к организации внеклассной работы имеют разное значение, поэтому ни одному из них нельзя отдать предпочтения. Дополняя друг друга, они составляют нерасторжимое единство и обязательны при ведении внеклассной работы.
разгарнуць » / « згарнуць