Памятки для учеников

 

Ребята, будьте дисциплинированны на улице!

 

× Там, где нет тротуаров, ходите только по обочине, придерживаясь левой стороны дороги!

× Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет — в местах, разрешённых для перехода (как учил учитель, родители)

× Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины — направо!

× На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

× Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

× Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы!

× Езда на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям не моложе 14 лет.

× Соблюдайте правила пользования общественным городским транспортом.

Соблюдайте Правила дорожного движения сами и помогайте в этом своим родным и близким!

 

Лучший способ сохранить свою жизнь на дорогах – соблюдать Правила дорожного движения!

Правило 1. Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком “Пешеходный переход”.

Правило 2. Если нет подземного перехода, ты должен пользоваться переходом со светофором.

Правило 3. Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин.

Правило 4. Переходя улицу, всегда надо смотреть: сначала - налево, а дойдя до середины дороги - направо.

Правило 5. Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов.

Правило 6. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.

Правило 7. Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.

Правило 8. Если твои родители забыли, с какой стороны нужно обходить автобус, троллейбус и трамвай, можешь им напомнить, что: автобус, троллейбус, трамвай опасно обходить как спереди, так и сзади. Надо дойти до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти улицу.

Правило 9. Вне населённых пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю (обочине) навстречу машинам.

Ребята, вы должны сами непременно научиться разбираться со сложными ситуациями на дороге. Попросите родителей выбрать наиболее безопасный маршрут к школе и еще до начала учебных занятий много раз пройдите и обговорите его вместе. Важно тренировать поход в школу со всей серьезностью и как можно ближе к естественной ситуации. Чтобы закрепить свои знания, поменяйтесь ролями с родителями. Вы как взрослые объясните элементарные правила поведения на проезжей части, как нужно вести себя в опасных местах, встречающихся по дороге в школу.

 Выберите такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков, даже если он и станет немного длиннее из-за небольших обходов таких участков.

Запомни элементарные правила:

- Самое главное правило для юных пешеходов — всегда быть внимательным на дороге.

- Улицу нужно переходить по пешеходному переходу («зебре»). Сначала остановитесь на краю тротуара и понаблюдайте за движением. Если дорога регулируется светофором, нужно дождаться зеленого света для пешеходов, затем убедиться, что все машины остановились, и только потом переходить улицу.

- Прежде чем переходить улицу (по нерегулируемому пешеходному переходу), необходимо посмотреть налево, затем направо, дойдя до середины улицы — еще раз направо. Ни в коем случае нельзя стоять за машиной, которая отъезжает со стоянки или припарковывается. Водитель может не заметить тебя из-за маленького роста. Кроме того, нельзя переходить улицу ни перед, ни за стоящим на остановке автобусом, троллейбусом, трамваем: водитель может не заметить из-за транспорта. Нужно подождать, пока отойдет автобус и только потом начать переход.

 - Играй в местах, предназначенных для игр: парки, детские и спортивные площадки и т.п. НЕ ИГРАЙ на тротуаре и проезжей части.

Отправляясь в путь: ФЛИКЕР не забудь!

Темнота – друг молодежи, как говорят многие. Но в условиях дорожной безопасности с этим можно поспорить. Ночью происходит меньше несчастных случаев, потому что в это время суток дорожное движение не такое интенсивное, как днем. Однако происшествия в темное время суток имеют более высокую тяжесть последствий, а самые тяжелые последствия имеют дорожно-транспортные происшествия на неосвещаемых участках улиц и дорог.Мы все видим в темноте хуже, даже если и не хотим этого признавать. С наступлением сумерек видимость ухудшается более чем в 2 раза. Острота зрения значительно уменьшается (до 90%). Расстояние и скорость приближающихся транспортных средств оцениваются достаточно необъективно. Пешеходы и велосипедисты водителю видны хуже всего.В условиях плохой погоды и в темное время суток водители не видят или замечают их уже слишком поздно. Ситуация усложняется еще и тем, что дети, видя огни приближающейся машины, думают, что и водитель их видит. Водители же распознают детей часто в последний момент.

Ты должен знать, как правильно вести себя ночью на дороге. Необходимо двигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии при движении по краю проезжей части идти только навстречу транспортным средствам. В темное время суток обязательно обозначь себя световозвращающими элементами и по возможности оденься в светлую одежду. С наступлением ночи ты должен быть особенно аккуратным, так как очертания становятся все менее ясными и дорожные знаки труднее различить. Водители часто едут усталые, не сразу включают фары и видят не очень отчетливо.

Так что одному тебе в темное время суток на проезжей части лучше не находиться.

Ты в безопасности, когда тебя видно!

 

Познавательная информация: светлая одежда и отражатели обязательно нужны и важны. Только один пример: тебя в темной одежде можно заметить при ближнем свете на расстоянии 25 м. Если же ты одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 м. А отражатели, прикрепленные на одежду, позволяют тебе «светиться» на расстоянии 130-140 м. Обязательно закрепи на одежде отражатели. Особенно хороши те, которые прикреплены к   школьному ранцу на веревочку и, таким образом, их можно видеть со всех сторон.

Фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров и снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!
Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.
Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальнуюсветовозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.
Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;
2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;
3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

Правильные (сертифицированные) фликеры: Видимость - 400 метров, при скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд, при скорости 60 км/ч - 24 секунды Неправильный фликер: Заметен на расстоянии 80 метров, при 90 км/ч видимость 6 секунд, при 60 км/ч - 3 секунды