Статья 36. Социальная защита обучающихся

1. Социальная защита обучающихся – комплекс мер, установленных государством в целях обеспечения получения образования обучающимися, направленных на их материальное обеспечение, предоставление им государственных социальных льгот, прав и гарантий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

2. Финансирование расходов на обеспечение социальной защиты обучающихся осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с законодательством.

Статья 37. Принципы социальной защиты обучающихся

Основными принципами социальной защиты обучающихся являются:

гарантированность со стороны государства получения образования, материального обеспечения, государственных социальных льгот, прав и гарантий;

адресность.

Статья 38. Меры социальной защиты обучающихся

1. Мерами социальной защиты обучающихся являются:

1.1. пользование учебниками и учебными пособиями;

1.2. обеспечение питанием;

1.3. охрана здоровья;

1.4. стипендии и другие денежные выплаты;

1.5. обеспечение одеждой, обувью и другими необходимыми средствами и предметами первой необходимости;

1.6. обеспечение местами для проживания в общежитиях;

1.7. обеспечение местами для проживания в государственных гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, обеспечение питанием в специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, государственных школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, средних школах – училищах олимпийского резерва, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

1.8. предоставление кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования;

1.9. транспортное обеспечение;

1.10. поддержка выпускников;

1.11. отпуска.

2. Законодательством могут быть установлены иные меры социальной защиты обучающихся.

Статья 39. Пользование учебниками и учебными пособиями

1. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися в учреждениях образования может быть платным и бесплатным.

 

2. Лица, осваивающие содержание образовательных программ дошкольного, общего среднего образования, на время получения образования обеспечиваются за плату учебниками, учебными пособиями учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Размер такой платы и порядок ее взимания устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:

учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;

лиц с особенностями психофизического развития;

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;

лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;

обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;

обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;

обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

3. Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, на время получения образования обеспечиваются учебниками, учебными пособиями учреждениями образования бесплатно.

Статья 40. Обеспечение питанием

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Статья 41. Охрана здоровья

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) обеспечивают охрану здоровья обучающихся в соответствии с законодательством.

2. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

2.1. оказание медицинской помощи;

2.2. определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий (занятий), продолжительности каникул;

2.3. обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний их жизни или здоровья при привлечении к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);

2.4. пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

2.5. организацию оздоровления;

2.6. создание условий для занятий физической культурой и спортом;

2.7. профилактику и пресечение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в учреждении образования, иной организации, у индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и на их территориях.

 

3. Медицинская помощь обучающимся оказывается в порядке, установленном законодательством.

4. Обучающимся в учреждениях общего среднего образования (за исключением обучающихся в учреждениях общего среднего образования, указанных в пункте 5 настоящей статьи), профессионально-технического, среднего специального и высшего образования медицинская помощь оказывается в соответствии с законодательством государственными организациями здравоохранения по месту нахождения соответствующего учреждения образования.

5. Обучающимся в учреждениях дошкольного образования, гимназиях-интернатах, специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, средних школах – училищах олимпийского резерва, учреждениях специального образования, воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, детских домах, имеющих право на осуществление медицинской деятельности, медицинскую помощь оказывают медицинские работники, входящие в штат указанных учреждений образования, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. В учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования медицинская помощь также может оказываться медицинскими работниками, входящими в штат указанных учреждений образования, если эти учреждения имеют право на осуществление медицинской деятельности.

6. Оздоровление обучающихся в учреждениях высшего образования может осуществляться в студенческих санаториях-профилакториях.

Статья 46. Предоставление кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования

Граждане Республики Беларусь, получающие первое высшее образование на платной основе в дневной форме получения образования в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси, имеют право на получение кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, определяемых Президентом Республики Беларусь. Порядок предоставления указанного кредита устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Статья 47. Транспортное обеспечение

1. Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя предоставление в соответствии с законодательными актами льгот при проезде на транспорте общего пользования, а также организацию их бесплатного подвоза.

2. При организации бесплатного подвоза обучающихся в учреждениях общего среднего образования, проживающих в сельских населенных пунктах, используются маршрутные автобусы, пригородные и местные поезда, транспорт сельскохозяйственных и иных организаций.

 

3. Подвоз обучающихся в учреждениях дошкольного образования (в случае непредоставления места в учреждении дошкольного образования по месту жительства (месту пребывания)) и учреждениях общего среднего образования, находящихся в сельских населенных пунктах, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно при отсутствии автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования организуется местными исполнительными и распорядительными органами.

4. Подвоз обучающихся из числа лиц с особенностями психофизического развития в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования на специально оборудованном транспорте от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно организуется местными исполнительными и распорядительными органами.

5. Порядок организации подвоза обучающихся устанавливается Правительством Республики Беларусь.