ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

(СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАННАБИНОИДЫ).

В последние годы на легальном и нелегальном рынках появились (и появляются) препараты, содержащие в своем составе психоактивные вещества, сходные по воздействию на организм как классические каннабиноиды. На рынке представлены в виде курительных смесей, названных «СПАЙС (SPICE)» (в переводе с английского «специя», «пряность»).

Продажа смесей «СПАЙС (SPICE)» осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным – с 2004 года) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола (ТГК) – основного действующего вещества марихуаны. Своевременному выявлению синтетических каннабиноидов в травяных смесях «СПАЙС (SPICE)» помешали наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами, добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E) с целью скрыть действующее вещество, а также отсутствие информации о спектральных свойствах синтетических каннабиноидов в большинстве баз данных для масс-спектрометрического анализа.

«СПАЙС» – курительные смеси независимо от их происхождения, содержащие в своем составе подконтрольные вещества группы синтетических каннабиноидов, либо подконтрольные растительные объекты. «СПАЙС» – объекты промышленного и кустарного производства, как правило, содержащие в своем составе каннабиноиды группы дибензопирана (парагексил, ДМГП, HU-210), и (или) неклассические бициклические каннабиноиды (CP-47, 497 и его гомологи), и (или) каннабиноиды группы аминоалкилиндолов (JWH), и (или) продукты переработки растения ШАЛФЕЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ (Salvia divinorum), и (или) САЛЬВИНОРИН А, и (или) продукты переработки растения РОЗА ГАВАЙСКАЯ (Argyrea nervosa), и (или) продукты переработки растения ГОЛУБОЙ ЛОТОС (Nymphea caerulea). К «СПАЙСАМ» будет относиться и любая другая курительная смесь, содержащая неназванные выше подконтрольные вещества, имитирующая действия продуктов переработки каннабиса.

         Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Хотя их действие на психику аналогично действию тетрагидроканнабинола (ТГК), нет оснований быть уверенным в том, что риски, связанные с их употреблением, сравнимы с рисками при употреблении тетрагидроканнабинола. Сегодня мы уже сталкиваемся со случаями, когда возникает заболевание шизофренией. И однозначно видим, что употребление этого наркотика приводит к неконтролируемому поведению и летальным исходам. Коварность этого психотропа заключается в том, что реакция на него у разных людей может разительно отличаться. И у абсолютно здорового, сильного человека после употребления могут возникнуть сильнейшие психозы или аллергические реакции.

Пример: Столичная студентка Мария в ночь с 13 на 14 февраля 2014 года отправилась на квартиру к своему знакомому, а через некоторое время ее забрала из дома машина скорой помощи. Однако, спасти жизнь девушки не удалось. Как было установлено позже – накануне девушка употребляла спайс.

         Преступный мир гибко и быстро реагирует на принимаемые в отношении него меры. Теперь уже синтетический наркотик не обязательно продают в красивой упаковке. Теперь это просто любая растительная масса, обработанная наркотиком (обычная трава, чай, табак и т.п.) либо получившие наибольшее распространение так называемые «марки» - кусочки бумаги, пропитанной синтетическим наркотиком. От этого наркотик становится только более опасным. В распространение наркотиков втягиваются люди, не понимающие всех нюансов химических реакций. Среди наркодиллеров попадаются уже и подростки. Концентрация наркотиков определяется «на глаз» и от этого невозможно определить допустимую дозу.

Пример: 17 февраля 2014 года  15-летний подросток в г.Минске умер в квартире друга от передозировки наркотиками. В этом случае подросток вместе с друзьями употребил так называемую «марку» (наркотик в виде бумаги с нанесенным на нее психотропом). Через несколько дней правоохранительные органы задержали двух наркодиллеров, которые продали те самые марки. Ими оказались двое молодых жителей Бобруйска. При задержании наркоторговцы плакали и старались вызвать к себе жалость. Сейчас в отношении двух наркоторговцев возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328.