КОДЕКС РБ О БРАКЕ И СЕМЬЕ. гл. 16, ст. 190 ОБЯЗАННОСТИ РЕБЁНКА ВНЕ СЕМЬИ

- Каждый ребенок обязан уважать права и достоинства других людей, проявлять к ним гуманное отношение.

- Ребёнок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием РБ и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы РБ.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРАВАХ РЕБЁНКА" СТ. 11 ОБЯЗАННОСТИ РЕБЁНКА

Ребенок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" ст. 31 ОСНОВНЫЕ ПРАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Обучающиеся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:

·                   получение образования в соответствии с образовательными программами;

·                   охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса;

·                   бесплатное психолого-медико-педагогическое обследование в   государственных центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

·                   пользование учебниками и учебными пособиями;

·                   каникулы;

·                   получение платных услуг в сфере образования;

·                   бесплатное пользование библиотекой, учебной, производ­ственной, научной и культурно-спортивной базой учреждения образования;

·                   получение социально-педагогической и психологической помощи со стороны специалистов учреждения образования;

·                   поощрение за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности, а также в образовательных мероприятиях;

·                   участие в управлении учреждением образования;

·                   участие в олимпиадах, конкурсах, турнирах, фестивалях, конференциях, симпозиумах, конгрессах, семинарах и других образова­тельных мероприятиях, спортивно-массовой, общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности;

·                   ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государ­ственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;

участие в профессиональных союзах, молодежных и иных общественных объединениях, деятельность которых не противоречит законодательству.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" ст. 32 ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Обучающиеся обязаны:

1.1. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;

1.2. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях;

1.4. уважать честь и достоинство других участников образова-тельного процесса;

1.5. бережно относиться к имуществу учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

2. Иные обязанности обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность..

 

 

 

 

ПРАВА РЕБЕНКА
(по Конвенции о правах ребенка
)

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие "мировой конституции прав ребёнка". 26 января 1990 года Конвенция о правах ребёнка была открыта для подписания, и в тот же день её подписала 61 страна, а 2 сентября 1190 года после ратификации двадцатью государствами Конвенция вступила в силу.

С того времени она была ратифицирование всеми, за исключением двух, государствами мира.

Конвенция возлагает на принявшие её государства, прежде всего правовую ответственность за их действия по отношению к детям. Требования Конвенции имеют силу норм международного права. Это первый официально утверждённый международный инструмент, регулирующий взаимоотношения мира взрослых и детей, определяющий новую этику отношения к детству.

Главные цели Конвенции - максимальная защита интересов ребёнка, признание приоритетности этих интересов в обществе и провозглашение равных прав ребёнка со взрослыми.

Положения этого документа сводятся к четырём основным требованиям, которые должны обеспечивать права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

В этом акте заложены два основополагающих принципа. Первый - ребёнок является самостоятельным субъектом права. Второй - приоритетность интересов детей перед потребностями семьи, общества, религии.

Взаимоотношения взрослых и детей должны строиться на такой нравственно-правовой и педагогической основе, когда уважение к личности ребенка, к его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма общечеловеческой культуры, но и как норма права. Родитель и ребёнок, учитель и ученик должны стать равноправными субъектами права, строя свои отношения на взаимном уважении и доброжелательном отношении друг к другу.

Чтобы ответить на вопрос: "Сколько прав у ребенка?" - обратимся непосредственно к тексту Конвенции. В соответствии с текстом Конвенции ребёнок имеет следующие права:

1. Право на жизнь (ст. 6. п. 1).
2. Право знать своих родителей (ст. 7, п. 1).
3. Право на заботу родителей (ст. 7, п. 1).
4. Право на имя (ст. 7, п. 1; ст. 8, п. 1).
5. Право на гражданство (ст. 7, п. 1; ст. 8, п. 1).
6. Право на сохранение своей индивидуальности (ст. 8, п. 1).
7. Право на семейные связи (ст. 8, п. 1).
8. Право ребёнка, разлученного с родителями поддерживать личные отношения и прямые контакты с родителями (ст. 9, п. 3).

9. Право ребёнка, родители которого проживают в различных государствах, поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями (ст. 10, п. 2).

10. Право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (с целью неразлучения с родителями)(ст. 10; п. 2).

11. Право ребёнка свободно выражать свои взгляды (ст. 12, п. 1).
12. Права ребёнка свободно выражать своё мнение; это право включает свободу искать, передавать и получать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребёнка (ст. 13; п. 1,2).

13. Право на свободу мысли, совести и религии (ст. 14, п. 1,2).
14. Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний
(ст. 15, п. 1,2).

15. Право на личную жизнь (ст.1б, п. 1).
16. Право на прикосновенность жилище (ст. 16; п. 1).
17. Право на семейную жизнь (ст. 16; п. 1).

18. Право на тайну корреспонденции (ст. 16, п. 1).
19. Право на защиту закона от незаконного вмешательства и посягательства на его честь и репутацию (ст. 16; п. 1,2).

20. Право на доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников (ст. 17; п. 1).
21. Право ребенка, родители которого работают, пользоваться службами и учреждениями по уходу за детьми (ст. 18; п. 3).

22. Право на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления (ст. 19; п. 1).

23. Право ребёнка, лишённого семейного окружения, на особую защиту и помощь (ст. 20; п. 1).
24. Право неполноценного в умственном и физическом отношении ребёнка на особую заботу (ст. 23; п. 2).

25. Право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24; п. 1,2,4) .

26. Право ребенка, помещённого компонентными органами на попечение с цель ухода за ними, его защиты или физического или психического лечения, на периодическую оценку лечения и всех других условий, связанных с его попечением (ст. 25).

27. Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование (ст. 25, п. 1).
28. Право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27; п. 1,3).

29. Право на образование (ст. 28; 29).
30. Право ребенка, принадлежащего к этническому, религиозному или языковому меньшинству или коренному населению, пользоваться родным языком, своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять её обряды (ст. 30).

31. Право на отдых и досуг (ст. 31; п. 1,2).
32. Право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством (ст.31; п. 1).

33. Право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может предоставлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст.32; п. 1).

34. Право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 33).

35. Право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, от других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребёнка (ст. 34, 36).

36. Право ребенка, лишённого свободы, оспаривать законность лишения свободы перед судом или другим компетентным, независимым, беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия (ст. 37; д).

37. Право ребёнка, лишенного свободы, на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи (ст. 37; д).

38. Право ребёнка, который как считается нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признаётся виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребёнка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нём уважение к правам человека (ст. 40; п. 1).

Права ребёнка как неотъемлемая часть прав человека должны служить тем фундаментом, на котором строится национальная система образования и воспитания в любой стране мира.


ПРАВА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ РЕБЁНКУ ГАРАНТИРУЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ ОБРАЗОВАНИЯ.

1. Право на образование.
2. Право на охрану здоровья, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней для восстановления здоровья.
3. Право на отдых.
4. Право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни, заниматься искусством.
5. Право свободно выражать своё мнение, включая право свободно искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода.
6. Право на свободу мысли, совести, религии.
7. Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.
8. Право на личную жизнь.
9. Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование.
10. Право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствие заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления.