Вред алкоголя

            Многим известно, что алкоголь — это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.

Вред алкоголя на организм человека

            Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

Вред алкоголя на организм подростка

            Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

  • нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;
  • снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;
  • снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;
  • проявление психозов и депрессий;
  • дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

 

Предупреждение пивного алкоголизма

 

Конечно, пиво — это не чистый алко­голь, но ведь то же можно сказать и о вод­ке, которая является его 40%-ным раство­ром. В пиве содержание алкоголя может быть различным: от 0 до 10% и более. Среднее содержание алкоголя в пиве — 3,5%, по западной статистике — 5%. Это значит, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм по­падает одинаковое количество алкоголя.

Медики разных стран пришли к неожи­данному выводу: при употреблении пива в сравнении с другими алкогольными напит­ками хронический алкоголизм развивается в 3—4 раза быстрее. Пиво является самым агрессивным из легальных наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Употреблению пива подростками спо­собствуют следующие факторы риска: 1) их знакомство с этим алкогольным напитком происходит в том возрасте, когда уровень самоконтроля недостаточен, система цен­ностей неразвита; 2) друзья употребляют пиво, а подростки, как известно, подвер­жены влиянию ровесников; 3) родители употребляют пиво в присутствии детей.

Около 40% учащихся ошибочно счита­ют, что употребление небольшого количе­ства пива не представляет угрозы здоро­вью и не вызывает алкогольной зависи­мости. Это говорит о недостатке у них знаний о влиянии пива на организм.

Многие подростки считают, что упот­ребление алкоголя и в частности пива не только не вредно, но даже полезно. Эти утверждения — из разряда заблуждений.

  • Заблуждение первое. Пивоснимает напряжение.

Такое представление — не более чем иллюзия. В состоянии приподнятого на­строения, не соответствующего объектив­ным условиям, у человека создается ощу­щение расслабления (релаксации). Дей­ствие алкоголя заканчивается, а напряже­ние остается.

  • Заблуждение второе. Употребление пиво необходимо для веселья.

Веселье под действием пива — пер­вая стадия наркотического возбуждения. На смену возбуждению приходят угнете­ние, общая разбитость, головная боль.

  • Заблуждение третье. Пиво согрева­ет, особенно в холодном климате.

По­требление пива в холодное время ведет к смертельным исходам чаще, чем в теплое. Когда человек выпивает, происходит расширение сосудов, увеличи­вается отдача тепла. Человеку кажется, что он согрелся и ему жарко. На самом деле внутренняя температура организма снижается, а по­скольку кожные поры расширены, охлаж­дение идет быстрее. При такой ситуации может даже наступить смерть от переох­лаждения организма.

  • Заблуждение четвертое.  Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.