Ежегодно в нашей стране на пожарах и других чрезвычайных ситуациях по различным причинам погибают и травмируются десятки детей. Это и травмы в быту, на улице, в общественном транспорте… В прошлом году только на пожарах в республике погибло 8 детей, один из них - в столице. Как показывает практика, в этих случаях можно выделить две основные причины: первая — незнание самими детьми правил обращения с опасными предметами (это и спички, и предметы бытовой химии, и пиротехнические изделия и т.д.), вторая и наиболее весомая — это оставление родителями без присмотра, когда дети становятся заложниками ситуации. К сожалению, трагические примеры беспечности родителей имели место и в 2017 году.

         В рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работники Партизанского РОЧС выступают на родительских собраниях в учреждениях среднего образования района. Здесь они еще раз напоминают родителям о соблюдении правил безопасности в повседневной жизни. Но главный акцент делается на том, чтобы предостеречь школьников от последствий чрезвычайных происшествий. И это - задача не только работников МЧС и системы образования, но и в первую очередь первоочередная задача самих родителей, которые уже с малых лет должны обучать своих детей правилам безопасности, так как именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности. Рассказывают работники МЧС на собраниях и о информационно-пропагандистской кампании «Гордимся, что научили!», которая проводится МЧС по всей республике именно в этих целях.

         Обращают внимание и на то, что зачастую номера телефонов экстренных служб сложно вспомнить в обычной обстановке даже взрослому человеку, а что уже говорить о поведении детей в экстремальной ситуации…

         Дети – это цветы жизни, но для того, чтобы они радовали всех нас, они должны находиться под пристальным присмотром взрослых. А к сожалению, люди задумываются  об этом только тогда, когда беда произошла и что-либо предпринимать уже поздно…

Инспектор ГПиВО Партизанского РОЧС                             Павел Чернобук